sabato 9 maggio 2015

Rinfreschiamoci col Sambuco


Camminando nella campagna, in questo periodo, si può sentire un profumo particolare : è il profumo dei fiori di Sambuco.
Un profumo intenso e frizzante, fresco!
E' un arbusto che cresce spontaneo nelle campagne, con piccole foglie verdi e i loro fiori sono riuniti tra di loro a formare dei piccoli ombrelli.






con questi fiori si può fare uno sciroppo che diluito con l'acqua, da una bevanda estiva dissetante e delicata. Se si vuole stupire i propri ospiti con un aperitivo diverso, si potrà unire un buon vino Bianco con del sciroppo di sambuco.
Rimboccatevi le maniche, questa è la ricetta per 2 litri di sciroppo:

- 1 litro di acqua
- 2 kg di zucchero
- 70 gr di acido citrico ( si trova in farmacia, è l'acido contenuto nel limone)
- 10 fiori di Sambuco ( per fiore si intende l'intero ombrello)

Preparazione:
scioglier l'acido citrico nell'acqua, e aggiungre i 10 fiori.
lasciare a macerare per 2 giorni mescolando 3 o 4 volte al giorno, passati i 2 giorni filtrare il composto e aggiungere lo zucchero.
Mescolare spesso. dopo 2 - 3 giorni , quando lo zucchero si è sciolto completamente, imbottigliare.
La sua conservazione è molto lunga, fino ad 1 anno visto l'alto contenuto di zucchero che fa da conservante naturale.

buon lavoro e buon aperitivo!!!

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